ジェイクールのスタッフ雑記

上野で飲むなら大統領 : 煮込ともつ焼酒場 最高級の雑多感がそこにある

今のところ、日本に大統領はいませんが、あります

もつ煮込ともつ焼のお店、上野で飲むならここははずせない「大統領」に行ってきました。

様々なジャンルの居酒屋が軒を連ねる上野の中でも、ここは別格です。
平日、週末に関係なく一際賑わっているお店。この日も相変わらずの盛況ぶり。

店内はテーブルでもカウンターでも、決して一人分のスペースが広いとは言えませんが、居心地が良いのであまり気になりません。知らない人同士がちょっとしたキッカケで盛り上がるのもめずらしくないようです。

[ 1階カウンターの様子 ]
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店内の席も良いですが、暖かい季節には夜風を感じられる外席もあってオススメです。たとえ冬でも、外席は一杯だから驚きです!また、2階はテーブル中心、座敷もあってグループでも楽しめます。

料理ですが、ここのもつ煮込は珍しく「馬もつ」です。豚や牛に比べてクセがなく、非常にさっぱりとした味わいです。
もつ焼は、定番のタン、ハツ、レバー、カシラ、ナンコツ等に加え、フエ、テッポーなどの串もあります。焼串は2本で180円ながら、食べ応えは充分。たまに限定でイノシシ串もあります(値段はちょっとだけ高い)

[ カシラとフエ ]
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まずは生ビールと焼串のカシラとフエを注文。カシラ(豚コメカミ)は、しっかりとした肉感でネギが入っているのもうれしい。フエ(豚ノド)のコリコリとした食感はナンコツとはまた違うおいしさ。しかもわずかに肉が付いているのも◎

他には、豚だけでなく牛のハラミやテール、鳥つくね、鴨ハム、馬刺、旬の魚介類、サラダ、厚揚、ナムル等々とおつまみ好きも満足の豊富なメニュー。しかも値段はリーズナブル、それなのにお通し無し(これは本当にスゴい)!!
ふらりと立ち寄って、一杯呑みながら焼串をほおばり、ささっと帰るお客さんも多いんです。なので、満席でもすぐに席が空くのもここの良いところ。もちろん、ゆっくり過ごすことも出来ます。

[ 金目鯛の刺身 ]
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この日のオススメ、金目鯛の刺身:580円、贅沢ですね〜。うっすらピンクの柔らかい身から出る旨味がたまらない。お酒がススみます。

と、ここで、生ビールからレモンサワーに変更。ちなみにレモンサワーはホッピーの様に、中(ジョッキに氷と焼酎)と外(瓶のレモンサイダー)と別々で出てきます。ジョッキにお好みの量でレモンサイダーを注ぎ、グイッと一口。どっちかがなくなった時は、「中ください!」か「レモン、外ください!」両方なら「レモン、セットで!」と追加注文します。するとスタッフの「中つい〜(追加)!」中が2杯だと「中ちょいちょい〜(2杯追加)!」と威勢の良い声が響きます。*間違えてたらすみません

[ なめろう ]
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金目鯛の刺身が美味しくて、なめろう:400円を追加。刻んだ鯵とショウガやネギの薬味が絶妙に絡み合いこれまた美味。

ところで、壁にはずらりと札が掛かっていておもしろい。昔ながらの宣伝法ですね。「粋」を感じます。
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(あれ、有名人が混じってますよね?)

…似た様なお店は上野に限らず他にもたくさんありますが、「大統領」が他と違うのは何よりも、スタッフの方々の人柄です。一見無愛想に感じるかもしれませんが、堅苦しさはゼロ、しかし程よい距離感、そして話せば親しみやすい個性豊かな面々が揃っています。時折お客さんから、差し入れをもらっているのがその証拠のひとつでしょう。

安くて旨い料理に、程良くゴチャゴチャした雰囲気、そして気さくなスタッフ達、「最高級の雑多感」がここにはあります。

「よっ!大統領!!」

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もつ焼 大統領 支店
住所:東京都台東区上野6-13-2
営業時間:10:00~24:00(L.O.23:30)
電話:03-3834-2655
*今回紹介した店舗は支店です。近くにある本店はもっとこじんまりとした店構えで、山手線のガード下にあります。